“闪亮的日子——青春该有的模样”优秀校友创业人物:赵士哲

作者:来源:数学与信息科学学院时间:2020-07-29浏览:394设置



青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。

——习近平

赵士哲,男,199711月出生,河南信阳人,中共预备党员,2016级郑州轻工业大学数学与应用数学专业本科在校生。曾担任班级班长,院学生会主席等职务,连续三年荣获校综合奖学金,两次获得国家励志奖学金,三次获得创新创业奖学金,拥有创新创业、数学建模竞赛等省级以上奖励10项,校级奖励29项,并先后被评为省优秀学生干部,优秀团员,三好学生等荣誉称号。2016年末他进入学院创新创业工作室学习,组建团队开展项目研究,经过一年多的努力,项目逐渐成熟,取得了不错的成果。20183月作为团队领导人,创建了郑州市建模电子科技有限责任公司,其公司创业项目:基于数学建模在工业安全生产方面的场景应用,在各类创新创业大赛中均取得了非常优异的成绩,获得校创业项目资助一等奖,校互联网+创业大赛一等奖,创青春省赛一等奖,互联网+省赛三等奖等荣誉。不仅如此,他带领团队在新时代·新梦想首届河南省大学生优秀创业项目选拔赛中取得了一等奖的优异成绩,并获得了9万元的创业项目资助。此外,其公司创业项目也得到了学校的大力支持,目前已入驻学校星空众创空间。他也严格要求自己,努力奋斗,坚持不懈,不怕吃苦,敢于创新,在实现个人价值的同时,也为学校创新创业事业的发展贡献了自己的绵薄之力。

一、初见创业,在失败中成长

他出身农村,父母均是农民,无固定收入,家中经济来源少,上学的学费也是通过助学贷款缴纳。但是,他从未因为家庭的困难而自卑自弃,反而刻苦努力,立志成才。作为一个农村孩子,他对创业并不是很感兴趣,因为他觉得创业对他来说并不实际,相反,他更想要有一份稳定的工作。然而,学校的一次双创比赛改变了他对创业看法,并开始对创业产生了兴趣。201612月,学校发布了关于举办2017年创新创业项目资助的通知,当时他对这条通知并没有特别的关注,是他的辅导员李朝阳老师找到了他,介绍了学校在创新创业方面的优厚政策和这次比赛的相关内容,在和老师交流之后,他抱着试一试心态参加了这一次的比赛。

决定参加之后,他找到了他的好朋友王志翔,把自己的想法告诉了他,得到了好友支持,随后他们策划一个儿童娱乐店的创意项目。由于经验和自身能力的不足,这一次他的项目在创意组的比赛中仅获得了鼓励奖的成绩。虽然第一次的创业比赛没有取得好成绩,或者说是失败的,但他并没有因为这个结果而沮丧而放弃,反而对创新创业有了更强的好感,因为在这次比赛中众多优秀的创业项目给了他很大的冲击,让他认识到了自身的不足,也认识到了创业应该有的姿态。此时,满怀憧憬的他,心中已经开始孕育着自主创业的想法。

二、相识创业,在拼搏中成长

2016年底, 赵士哲加入了学院的双创工作室,刚开始加入工作室,他只是单纯的想在这里学点知识,没有想去做创新创业的东西。在经历过一次失败的洗礼之后,他开始思考创业,开始向往创业。终于,2017年的一次机会,老师推荐他去一家企业学习,在企业学习的过程中,他接触到了虚拟现实技术,并被这种技术深深的吸引到了,他觉得这个技术将来会有很大的市场。当他回到学校后,便立即组建了自己的创业团队,开展基于虚拟现实技术的三维仿真软件开发。

从学生华丽转身为团队领导,搞管理,搞技术,事事亲力亲为,遇到的苦难可想而知,在研发过程中的技术难题让赵士哲颇为头疼。他说:“团队成立之初,规模小,缺乏资金,在研发过程中多次遇到技术难题难以解决,大家很沮丧,刚开始非常困扰。不过他还是带领团队坚持了下来,克服了苦难,最终研发出了一套基于虚拟现实技术的矿井六大系统安全培训可视化教学系统。研发成功之后,他亲自带着团队人员去跑业务,因为没有知名度,几乎所有的企业都拒绝了他,但是平煤集团给了他希望,决定先试一试。就这样,他仿佛抓住了救命稻草一样,看到了希望,并把系统免费的提供给平煤集团使用。一个月之后,他们的系统得到了平煤集团的高度认可,并当即买下这套系统,就这样,赵士哲赚到了他创业后的第一桶金。

三、深入创业,在比赛中收获喜悦

20183月,郑州市建模电子科技有限责任公司注册成立,赵士哲和他的团队开始走向正轨,开始向着创业的未来更进一步。20184月,学校一年一度的创业项目资助又拉开了序幕,这一次他的项目基于数学建模在工业安全生产方面的场景应用荣获一等奖,并被学校扶持为重点项目。比赛获奖、项目被资助让他信心倍增,但是如何让这项技术市场化,获得更多的价值?赵士哲和团队在思索。同年6月,赵士哲带队参加河南省“创青春”创新创业大赛,凭借“基于数学建模在工业安全生产方面的场景应用项目拿下实践组一等奖。这是他第一次站在省级大赛的舞台上讲解自己的项目。“第一次参加这样的大赛,看到这么多优秀的项目,面对着那么多专家,我心里有些紧张,但我还是相信自己,我觉得我们的项目也很好,赵士哲说道。

此外,其创业项目在“新时代·新梦想河南省首届大学生优秀创业项目选拔赛中获得了一等奖的优异成绩,并获得了省级创业项目资助9万元;在互联网+大学生创新创业大赛中获得省级三等奖。

四、努力创业,未忘与学业并行

对于一个学生来说,专业知识的学习和学术水平提升也是非常重要的。在创业过程中,他基于创新创业项目的研究基础撰写了一篇论文,题目为《科技助推 绿色引航 精心打造的煤矿安全培训系统》,这篇文章在河南省第十六届科技文化艺术节创业大赛和河南省挑战杯大赛中均获得省级二等奖。创业之余,为了提高自身的专业水平,他积极参与数学建模竞赛,在五一数学建模竞赛中获得一等奖,在2019年全国大学生数学建模竞赛中获得省级一等奖。

五、创业未完,感恩母校

作为轻大的学生,他感恩母校带给他的成长。“学校是我创业发源之地,它孕育了我们的成长,在我创业过程中给了我很大的帮助,我清楚的记得在创业初期学校给我们提供资金支持,解决办公场地等等,这些优厚的政策让我们有了今天,我永远不会忘记母校对我的帮助。未来,我会怀揣着轻大人的乐观、内敛、执着和勇气,在追梦的道路上奋勇前行!。赵士哲这样说。

      回首往昔,“创业是一件很吃苦的事,但当你的创业具有价值时,你就会觉得什么苦和艰辛都是值得的。”虽然创业路走得辛苦,但赵士哲认为那些都是难得的机遇。谈到自己的创业目标时,赵士哲说:“我愿用我一生之力将我的企业建设成一家有着深厚企业文化、有深远影响力的百年企业,做一名良心的优秀企业家。他建议学弟学妹们积极的参加创新创业比赛,努力的去提升自己,培养自己的创新思维,不要害怕失败,因为经历过风雨之后,终会见到彩虹。        


返回原图
/