数学与信息科学学院持续开展“心连心·学助学”牵手共成长育人工程帮扶工作

作者:来源:综合信息网时间:2021-12-08浏览:335设置


为持续有效开展“心连心·学助学”牵手共成长育人工程项目,从精神资助、学业资助、能力资助等三个层面促进大学生成人成才成功的主动性、积极性和创造性,数学与信息科学学院帮扶小组通过学业指导、心理疏导以及能力素质提升,解决困难家庭学生在生活、学习、心理等方面存在的问题。

前期,项目负责老师韩笑针对三类帮扶小组帮扶内容提出具体要求。帮扶小组要以困难学生需求为导向,“学业帮帮团”需要辅助存在学业问题的家庭经济困难学生克服困难、激发学习动力,从而提高成绩。“心理帮帮团”需要密切关注经济困难学生的心理状况,对存在自卑、冷漠、孤僻等心理问题的困难生给予关心关怀,用自身的经历激励对方,使其拥有良好的心理状态,韩老师引导大家要有效引导同学自立自强、自信乐观、奋勇向上,共同牵手健康成长。其中,困难学生李同学、张同学和夏同学组成的学业帮扶小组,通过对学业警示同学的走访和谈话,帮助解决学业困难同学的学业问题,4名同学开展了有深度、有针对性的知识指导和后续学业规划。余同学和卢同学的心理帮帮团,针对大一困难学生中出现的人际关系困难学生开展谈话,并协助其组织班级蒲公英活动的开展,使10余名同学顺利与班级同学融洽相处,逐步克服自身社交障碍。

发展性资助项目的陆续开展,切实解决了家庭经济困难家庭学生在生活、学习、心理等方面存在的问题,激励了困难家庭学生自力、自学、自强,促进了受助学生全面成长成才,有利于学院后续实现解困、育人、成才、回馈的良性循环。


返回原图
/