研究生招生方向

作者:来源:数学与信息科学学院时间:2022-06-24浏览:10设置

研究生招生方向介绍

 

一、信息与计算科学学术型硕士招生方向

1.信息科学中的数学问题

该方向主要利用有限元方法、有限差分法、谱方法等数值求解的理论和算法,尤其是高性能、低自由度算法理论,通过与计算物理等领域相结合,对信息科学等领域中的相关数学问题进行求解、数值计算和分析。

2.复杂系统建模仿真

该方向主要开展与非线性系统的模拟与计算有关的理论研究和应用研究,主要运用定性分析的方法,对非线性系统进行分析、模拟和计算,研究内容包括非线性偏微分方程的理论与应用、孤立子理论、非线性系统的符号计算与近似求解。

3.密码理论与技术

该方向主要研究密码学数学理论、密码算法设计、密码协议等相关理论和技术。本方向通过运用数论、有限域和相关密码理论与技术,设计安全高效的密码算法和密码协议,解决保密通讯和安全认证等信息安全领域的相关问题。

二、电子信息专业硕士招生方向

1.控制工程

该方向主要针对工业、农业、医疗等领域中的数据建模、智能控制、智能决策、图像分析处理、目标检测、识别和跟踪、病虫害防治、传染病防治与预测等问题开展理论研究和应用研究,综合运用数学、统计、计算机科学或控制科学等理论知识和技术进行动态分析、建模、优化和控制。

2.人工智能

该方向主要开展语言识别、图像识别、自然语言处理、专家系统和优化算法等相关理论与应用的研究。本方向主要运用数学、计算机科学、信息科学等学科(领域)知识,充分借鉴语言哲学、认知科学和脑科学领域的研究成果,从认知的角度去发现语义的产生与理解,实现人与计算机之间用自然语言进行有效通信,服务于国民生活的各个方面。主要研究内容包括智慧医疗、智能搜索和推荐系统、机器翻译、多模态信息处理、博弈算法等。

3.大数据技术与工程

该方向主要开展复杂数据建模、机器学习、深度数据分析与挖掘等相关算法和机制方面的理论和应用研究。本方向结合计算机科学、数学、统计学和数据从属行业知识,综合培养学生在快速发展的信息技术或金融领域从容应对复杂数据的能力及数据相关的技术研发,如社交网络、医疗大数据、金融数据、智慧农业、智能推荐、风险管理等。

 

返回原图
/